Министерство культуры продаст остатки усадьбы у Зеленограда

Аватар пользователя admin
Анонс: 
Два флигеля усадьбы Голицыных - это сохранившихся сооружениях второй половины XVIII века, которые находятся в микрорайоне Дедешино поселка Алабушево Солнечногорского района Подмосковья в нескольких километрах от Зеленограда. Село Дедешино (Дедевшино), расположенное всего в километре от поселка Алабушево. Принадлежавшая князю В.М. Голицину усадьба была приобретена им во второй половине XVIII века и включала в себя господский дом, два небольших флигеля, а также парк с прудом. На рубеже XIX-ХХ веков здесь жил и художник Михаил Шестеркин, несколько работ которого в настоящее время представлены Солнечногорском историко-краеведческом музее.
Картинка: 
Как сообщает Солнечногорский городской портал solhome.ru , министерство культуры продаст в частные руки остатки усадьбы Голицыных в Алабушево. Два флигеля усадьбы Голицыных общей площадью 220 квадратных метров, являющиеся памятниками архитектуры федерального значения, уже включены в предварительный список активов Распорядительной дирекции Минкультуры России, права на реализацию которого передадут Российскому аукционному дому.
 
Два флигеля усадьбы Голицыных - это сохранившихся сооружениях второй половины XVIII века, которые находятся в микрорайоне Дедешино поселка Алабушево Солнечногорского района Подмосковья в нескольких километрах от Зеленограда. 
 
Село Дедешино (Дедевшино), расположенное всего в километре от поселка Алабушево. Принадлежавшая князю В.М. Голицину усадьба была приобретена им во второй половине XVIII века и включала в себя господский дом, два небольших флигеля, а также парк с прудом. На рубеже XIX-ХХ веков здесь жил и художник Михаил Шестеркин, несколько работ которого в настоящее время представлены Солнечногорском историко-краеведческом музее.
 
Господский дом датируется концов XVIII века, это двухэтажное каменное здание со скругленными углами, и более поздними пристройками. Декор фасадов достаточно скуп и представляет собой, главным образом, филенчатые ниши на окнах. В той же стилистике, что и главный дом, были оформлены два флигеля. 
 
В 1930-х годах главный дом и храм серьезно пострадали, были практически разрушены, а в границах усадьбы был открыт дом отдыха. Лишь в 1999 году были проведены реставрационные работы, возвратившие облик сохранившимся постройкам. Пережившие сложные времена сооружения все же сохранили удивительную атмосферу прошлого, демонстрируя своим видом не только почтенный возраст, но и свое благородное происхождение.
 
Найти покупателей на памятники архитектуры не так просто: инвесторы понимают, что при реставрации объектов каждый шаг придется долго согласовывать с Минкультуры, которое потребует привлекать к работам специальные мастерские, аккредитованные при министерстве. Всего же в России, по данным Минкультуры РФ, свыше 100 тыс. памятников, из них около 26 тыс. относятся к объектам федерального значения.