Вынесен приговор группе мошенников, получивших кредит в 9 миллионов рублей по подложным документам

Анонс:
Как сообщает пресс-служба полиции Зеленограда, два предпринимателя осуждены 21 февраля Зеленоградским районным судом за умышленное хищение кредита и присвоение денежных средств полученных преступным путем. 41-летний житель города Одинцово Московской области Зубрицкий В. и 37-летняя жительница города Москвы Ю.Фоменко признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч.3 ст. 174.1 УК РФ и приговорены: В.Зубрицкий к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Ю. Фоменко к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет.
Картинка:


В июне прошлого года в УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве обратился представитель крупного банка с просьбой разыскать руководителя организации получившего в 2008 году целевой кредит на 9 миллионов рублей и не вернувшего денежные средства в установленный срок.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Зеленограда установили причастность к мошенничеству в особо крупном размере двух предпринимателей 37–летнюю москвичку и 41-летнего жителя Одинцовского района. В ходе предварительного следствия было установлено, что они получили кредит по подложным документам в сумме 9000000 руб., а в дальнейшем присвоили его и потратили на личные нужды.
Выяснилось, что в июне 2008 года предприниматели, дружившие много лет, решили получить целевой кредит, уже зная, что возвращать его не будут. Реализуя эти намерения, они изготовили пакет подложных документов, кроме того предприниматель, уговорил свою супругу, номинально являющейся директором предприятия, подписать соответствующее ходатайство. При этом бизнесмены скрыли, что оборудование уже находится в залоге по другому также невозвращенному кредиту. Руководство банка, введенное в заблуждение представленными документами, одобрило кредит и перечислило деньги. В течение некоторого времени, поступившие на счет фирмы 9000000 руб. и были перечислены в другую фирму, как оплата за сырье. Причем оказалась, что данная фирма также временно принадлежит мужчине. А затем, в течение нескольких дней все средства были переведены на счета фирм имеющих признаки предприятий однодневок.
Выплаты по кредиту вообще не осуществлялись, а когда банк захотел забрать залоговое имущество, то выяснилось, что оно уже отчуждено в счет погашения другого кредита.
В отношении обоих бизнесменов было возбуждено уголовное дело по ст. мошенничество совершенное организованной преступной группой, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализация денежных средств полученных преступным путем (ч.3 ст. 174.1 УК РФ). Кроме того было установлено, что мужчина в апреле 2012 года уже судим за аналогичное преступление и приговорен к условному сроку.
- 3130 просмотров