Каждый пятый москвич мечтает уехать жить в деревню
![Аватар пользователя admin Аватар пользователя admin](http://zelhome.ru/sites/default/files/users/avatar/picture-1.jpg)
Анонс:
20% жителей городов России, в том числе 17% москвичей, готовы переехать в сельскую местность при условии предоставления жилья и гарантированного дохода от фермерского хозяйства в 30 тыс. рублей в месяц. Такие данные получили в ходе социологического опроса, проведенные фондом «Общественное мнение» по заказу компании «Экокультура».
Картинка:
![](http://zelhome.ru/sites/default/files/news/june2012/010.jpg?1352400092)
![](http://zelhome.ru/sites/default/files/news/june2012/010.jpg)
Эксперты в области психиатрии связывают рост числа потенциальных дауншифтеров с ростом благосостояния россиян, а также «бешеного ритма» городов. Свое желание уехать горожане объясняют в основном плохой экологией крупных городов, а также высокой ценой городской недвижимости, делающей недоступной для многих покупку собственного жилья. В опросе приняли участие 1097 жителей 100 городов в 43 российских регионах. При этом 65% опрошенных заявили, что не уедут из города в деревню ни при каких обстоятельствах.
Для молодежи одним из основных аргументов в пользу переезда стала обеспеченность жильем (3%), вторым по популярности были ответы вроде «хорошая экология», «ближе к природе», «чистый воздух» (3%), — рассказывает специалист ФОМа Инна Иванова. По ее словам, многие респонденты полагают, что «иначе не заработать на жилье», кроме того, «детей на свежем воздухе растить полезнее». Также к существенным плюсам участники опроса отнесли стабильную работу и зарплату (2%). По мнению этой категории опрошенных, предоставляемый фермерским хозяйством доход в 30 тыс. рублей означает «жизнь в достатке» и «хорошие перспективы» (2%).
В ФОМе отметили, что переезд в деревню на указанных условиях больше всего заинтересовал в основном людей в возрасте 31–45 лет, с высшим либо неоконченным высшим образованием. Отрицательное решение в основном связано с возрастом, состоянием здоровья (12%) и привычкой к городской жизни (11%).
По мнению социологов, рост числа горожан, желающих уехать в деревню, в значительной степени обусловлен некой романтизацией сельской жизни. При этом эксперты не склонны объяснять большой процент потенциальных дауншифтеров такими проблемами, как отсутствие представительства «рассерженных горожан» в законодательных органах власти или недостаточной эффективностью социальных лифтов. Другими словами, даже разочарование москвичей в протестном «белом движении» массовым исходом горожан в села не грозит.
- 2553 просмотра