Средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России


7 апреля мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума столичного Правительства рассмотрел вопрос реализации программы московского здравоохранения в 2014 году, а также дальнейшие планы и перспективы развития программы на 2015 год.
«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные с укреплением материальной базы, внедрением единой информационной системы, перехода на обязательное медицинское страхование и структурные изменения», - сказал Сергей Собянин.
В свою очередь руководитель столичного Департамента здравоохранения доложил градоначальнику об изменениях, произошедших в структуре и системе московского здравоохранения за 2014 и начало 2015 года.
«При реализации программы здравоохранения, для нас было самое важное - увеличение продолжительности жизни москвичей и улучшение показателей здоровья. В столице увеличилась средняя продолжительность жизни почти до 77 лет. Что значительно превышает средний показатель по стране. В среднем по России в 2013 году - 70,8 лет. Смертность населения в столице 9,7 на 1 тысячу населения. В среднем по России в 2013 году она составила 13,0», - сказал Алексей Хрипун.
По его словам, улучшились и другие важнейшие индикаторы системы здравоохранения. «В 2014 году на 10,2 % сократилась материнская смертность и на 16,4% младенческая смертность. Смертность от болезней системы кровообращения. В 2014 мы имеем снижение этого показателя. Если сравнивать с 2010 годом, то снижение на 18%. Смертность на 100 тыс. населения - 529,3. В среднем по России в 2013 году -698,1», - подчеркнул глава ведомства.
Алексей Хрипун подчеркнул, что в столице снижается смертность при ДТП. «Наша скорая стала быстрее приезжать на места аварий. Наши бригады расположены в соответствующем порядке», отметил он.
Руководитель ведомства также рассказал, что в 2014 году в Москве построено 7 новых поликлиник на 2040 мест, в том числе на территории «новой» Москвы. «Всего за период реализации программы построено 15 поликлиник. В прошлом году мы создали около 400 новых рабочих мест для врачей по клинической службы. Увеличен объем и доступность именно первичной помощи для жителей ряда районов», отметил Алексей Хрипун.
«В 2014 году было построено 2 больничных корпуса клинической инфекционной больницы № 2(лабораторно-аптечный корпус и родильный дом) и проведен капитальный ремонт в 183 учреждениях с реконструкцией трех корпусов. Мы начали строительство объектов, имеющих важнейшее значение в развитии педиатрической и акушерской помощи. Новый корпус Морозовской больницы и перинатальный центр», - добавил руководитель департамента здравоохранения.
По его словам, создано 35 больничных комплексов и полностью закончено формирование «инфарктной сети», проведены работы по капремонту 183 медицинских учреждений. Произведена закупка более 2 тысяч единиц специализированного медоборудования.
Алексей Хрипун особо подчеркнул, что в 2014 году по оснащенности медицинским оборудованием Москва вышла на уровень развитых стран. «Это позволило в Москве в три раза сократилось ожидание МРТ исследований»,- заявил он.
Согласно материалам, представленным к заседанию Президиума Правительства Москвы, в 2014 году в системе здравоохранения города Москвы выполнено 207,6 тысяч исследований МРТ и 574 тысяч исследований компьютерной томографии. Среднее время ожидания данных исследований составляет 15-16 дней.
Количество москвичей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло на 25% по сравнению с 2010 годом и составило 98, 2 тысячи человек.
Как отметил Алексей Хрипун, в системе ЕМИАС за 2014 год зарегистрировано 7,3 миллиона уникальных пациентов. «Ежедневно через ЕМИАС к врачу записываются порядка 250 тысяч человек», - заключил глава ведомства, подчеркнув, что по данным за февраль этого года, доля пациентов, записавшихся на прием к терапевту через 3 дня и позднее, составила не более 2,3% от общего числа пациентов.
Фото: РИА Новости/Евгений Самарин
- 1570 просмотров