Сергей Собянин: Москва будет основной площадкой для размещения новых высокотехнологичных производств

В Москве 9 февраля подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы, ОАО «Роснано» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). В церемонии подписания приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления ООО «УК „Роснано“» Анатолий Чубайс.
Соглашение заключено сроком на пять лет и предусматривает взаимодействие в области развития инновационных территориальных кластеров в городе Москве. 

Предполагается, что совместная работа будет содействовать совершенствованию высокотехнологичных производств и организации инновационной инфраструктуры в рамках инновационных территориальных кластеров в городе Москве. 

Представители сторон подтверждили свое намерение проводить активную инвестиционную политику в области нового производства, инноваций и развития необходимой инфраструктуры.

«Правительство Москвы на протяжении нескольких лет активно поддерживает технологические площадки, научно-исследовательские проекты по производству инновационной продукции. В Москве создан технополис и шесть технопарков. Причём не только усилиями города, но и частных компаний, как тот пример, который мы сегодня видим. Москва со своей стороны оказывает всемерную поддержку и предоставляет серьёзные налоговые льготы для такого рода предприятий», — отметил Сергей Собянин.

Стороны также договорились проводить совместную экспертизу проектов, содержащих новые технологии, предложения по модернизации и организации производства, труда и управления, последние достижения научно-технического прогресса. Решению задач в этой сфере возложено на ФИОП.
Особое место в Соглашении отведено вопросу подготовки кадров для компаний, участвующих в реализации проектов образовательных учреждений города Москвы, и мероприятиях по стимулированию спроса на продукцию компаний кластеров. Ответственность за кадровую политику также возложена на ФИОП. 

В документе разъясняются условия проведения инвестиций со стороны ОАО «Роснано» и меры поддержки Правительства.

Кроме того, закрепляется ответственность ОАО Роснано за продвижение продукции инновационных производств, как на отечественные, так и на зарубежные рынки.
Соглашением также предусмотрено совместное участие сторон в формировании перечня приоритетных продуктов и технологий, используемых в отраслях городского хозяйства Москвы.

В ходе церемонии подписания, мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что Правительство Москвы сотрудничает с Роснано с 2011 года. За это время создано двадцать предприятий, которые специализируются на выпуске современных чипов, электронной оптики, композитов и других высокотехнологичных производств. Их число пополнит открывающаяся научно-производственная площадка «Техноспарк» в городе Троицке, которая получает статус городского технопарка.
Подписанное сегодня Соглашение о сотрудничестве не первое в истории отношений сторон. В 2011 и 2014 годах были заключены договоры о поддержке высокотехнологичных производств портфельных компаний ОАО «Роснано» и подготовке кадров для них, обмене информацией, создании высокотехнологичных рабочих мест, продвижении инновационной продукции.

«Впереди у нас вместе с Роснано работа ещё на двух площадках. Это в Зеленограде, и буквально в ближайшие месяцы, я думаю, закончится строительство нового технопарка возле МФТИ в посёлке Северный, где также мы вместе с Роснано, я надеюсь, будем реализовывать проект. Собственно об этом Соглашение, которое мы подписываем сегодня с Анатолием Борисовичем», — отметил Сергей Собянин.

Инновационная деятельность ОАО «Роснано» осуществляется на нескольких технологических площадках столицы. В технополисе «Москва» располагаются ООО «Крокус Наноэлектроника», «Маппер», «Препрег-СКМ», Нанотехнологический центр композитов и другие.
На территории троицкого («Техноспарк») и зеленоградского (ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр») расположены инновационные территориальные кластеры. Общий объем инвестиций в эти компании составил 39,8 миллиарда рублей. 

Также Роснано реализует в Москве межвузовскую программу подготовки инженеров в сфере высоких технологий на базе ряда ведущих технических университетов (МФТИ, МИФИ, МИСиС) и производственных компаний. 

В настоящий момент в столице открыты один технополис "Москва", пять технопарков ("Слава", "Строгино", "Мосгормаш", "Сапфир", и "Визбас") и два территориальных кластера ("Зеленоград" и "Троицк"). В поселке Северный строится технопарк МФТИ. Основные направления деятельности технополисов - медицинские технологии, электроника, станкостроение и приборостроение, IT-сфера, нанотехнологии, оптика и энергоэффективные технологии.

Всего в московских технополисах и технопарках работают более 300 компаний общей численностью свыше 5 тысяч человек. Планируется, что к 2020 году число столичных технопарков удвоиться и будет открыто еще четыре технополиса и три индустриальных парка.

В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации в первом полугодии 2012 г. в рамках деятельности Рабочей группы по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям был проведен конкурсный отбор программ развития инновационных территориальных кластеров.
Отобранные 25 кластеров располагаются на территориях с высоким уровнем концентрации научно-технической и производственной деятельности. 

В их число входят, в частности, ряд наукоградов и территорий базирования особых экономических зон, закрытых территориальных образований, включая г. Зеленоград, г. Дубна, г. Пущино, г. Обнинск, г. Троицк, г. Саров, г. Железногорск, г. Димитровград, а также агломерации Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, Томска, Перми, Ульяновска, Нижнекамска, территории в составе Хабаровского и Алтайского краев, Архангельской области, республик Мордовия и Башкортостан.

  • 10.02.2015 13:51
 
  • 1358 просмотров
 
 
Новости и статьи по теме на сайте «Зеленоград наш дом»
Строительство «Москва-Сити» завершится в 2018 году Завершить строительство и ввести в эксплуатацию 30 объектов на территории Московского международного делового центра «Москва-Сити» планируется до конца 2018 года. Об этом 24 мая сообщил интернет-портал Стройкомплекса Москвы со ссылкой на заместителя мэра столицы по вопросам ...
  • 11.06.2016 16:27
 
  • 168581 просмотр
 
Число браков в столице в январе-апреле этого года сократилось на 22,7% В январе-апреле 2016 года число браков, заключенных в столице, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,7%. Об этом 31 мая сообщил Агентству городских новостей «Москва» ГБУ «Аналитический центр». «За первые четыре месяца прошлого года в столице было зарегистрировано ...
  • 11.06.2016 16:19
 
  • 168864 просмотра
 
Запуск регулярного движения по МКЖД запланирован на конец 2016 годаЗапуск тестового движения по Московской кольцевой железной дороге запланирован на июль 2016, а запуск регулярного движения – на конец 2016 года. Об этом 31 мая на пресс – конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил руководитель столичного Департамента строительства ...
  • 11.06.2016 16:19
 
  • 168648 просмотров
 
МАДИ в ближайшее время начнет штрафовать за парковку на газонахМосковская административная дорожная инспекция (МАДИ) в ближайшее время начнет штрафовать за парковку на газонах. Об этом сообщает интернет-портал m24.ru со ссылкой на пресс-службу МАДИ. На данный момент завершается сертификация обновленного приложения "Мобильный инспектор", которым ...
  • 11.06.2016 16:19
 
  • 168748 просмотров
 
Прирост населения в Москве в 2015 году составил более 20,4 тыс. человекВ 2015 году прирост населения в Москве составил более 20,4 тысяч человек, что выше показателей двух предыдущих лет. Об этом 1 июня в интервью официальному порталу мэра и правительства столицы сообщил руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун. «Прирост населения в 2015 году составил ...
  • 11.06.2016 16:19
 
  • 168695 просмотров