Собянин: московские больницы получат новые стандарты комфорта


Городская клиническая больница № 12 в результате модернизации стала одной из самых современных клиник Москвы. Об этом в ходе осмотра лечебного учреждения заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
В 2011 — 2013 годах в больнице был проведён капитальный ремонт клинических и диагностических отделений, обновлена система кондиционирования воздуха и заменено шесть лифтов. Также в рамках программы модернизации в клинике установлено новое оборудование.
«Несколько лет тому назад приезжали в эту клинику и с главным врачом смотрели чертежи, планы реконструкции этой больницы. Сегодня можно сказать о том, что все эти планы реализованы, проведена реконструкция клиники, создано 10 самых современных оперблоков с высокотехнологичным оборудованием», — отметил Сергей Собянин.
В клинике также установлена единственная в городе уникальная роботизированная система, связанная со специальными аппаратами рентгена сосудов. «Ну, и в целом клиника из самой заурядной превратилась в одну из самых современных клиник Москвы», — подчеркнул Сергей Собянин.
Расходы на капитальный и текущий ремонт составили 972 миллиона рублей.
Мэр отметил, что в настоящее время все московские больницы постепенно переходят на новый стандарт комфорта лечения.
Они характеризуется повышенным комфортом пребывания в палате: современным оборудованием, вентиляцией, санузлом. Также созданы условия для людей с ограниченными возможностями.
В новом операционном блоке ГКБ №12 введено десять новых операционных залов модульной конструкции с ламинарным потоком стерильного воздуха, климат-контролем и специальным блоком освещения в каждом помещении. Операционные оснащены современным высокотехнологичным медицинским оборудованием и инструментарием.
Модернизация позволила сократить среднюю продолжительность госпитализации в ГКБ № 12 с 9,9 койко-дня в 2013 году до 8,1 койко-дня в 2014 году.
В ходе осмотра клиники мэр поинтересовался, как проходит лечение больных рассеянным склерозом. Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что такие пациенты могут пройти лечение в нескольких медучреждениях.
«В этой больнице и ещё в четырёх есть всё необходимое для того, чтобы диагностика этого заболевания и, соответственно, методы лечения были поставлены на совершенно другом уровне. Если говорить о диагностике — это КТ- и МРТ-оборудование», — рассказал он.
По словам Алексея Хрипуна, такой специализированный центр есть в каждом округе. В них наблюдают пациентов, которые прошли лечение и диагностику в стационаре, следят за состоянием их здоровья, обеспечивают лекарственными препаратами нового поколения.
Сергей Собянин поручил поддерживать контакт с амбулаторными центрами и общественными организациями, которые занимаются рассеянным склерозом. «Если что-то там необходимо, например, дополнительно закупить какие-то лекарства, вы говорите, мы найдём на это деньги», — подчеркнул он.
По программе модернизации здравоохранения города Москвы в ГКБ № 12 было поставлено 1246 единиц медицинского оборудования и мебели на сумму 981 миллион рублей, в том числе единственная в городском здравоохранении роботизированная система «Сенсей X» для выполнения сложных хирургических манипуляций на сердце и сосудах.
Городская клиническая больница № 12 создана в 2006 году и расположена в районе Царицыно Южного административного округа. Ежегодно стационарное лечение здесь получают более 30 тысяч пациентов.
Стационар включает 24 клинических отделения с 908 койками (468 коек хирургического профиля, 380 — терапевтического профиля, 60 — реанимационного).
В состав ГКБ № 12 также входит консультативно-диагностическое отделение, осуществляющее амбулаторный приём населения по 20 специальностям, и межокружное отделение пароксизмальных состояний (обмороков, припадков).
С января 2013 года на базе больницы функционирует региональный сосудистый центр по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению ЮАО Москвы с различными сосудистыми заболеваниями головного мозга и патологией сердечно-сосудистой системы.
ГКБ № 12 также является клинической базой крупнейших медицинских вузов и профильных научно-исследовательских центров страны, таких как Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Российский университет дружбы народов, Российская медицинская академия последипломного образования и Московский научно-практический центр оториноларингологии имени Л.И. Свержевского.
Фото6 РИА Новости\Алексей Кузнецов
- 4503 просмотра