Для профилактики самоубийств студентов будут направлять на беседу к психологу

Аватар пользователя admin
Анонс: 
Для профилактики самоубийств среди молодежи Общественная палата предлагает направлять студентов на беседу к психологу. Об этом 8 сентября сообщила газета «Известия». В связи с этим могут расширить перечень специалистов, прохождение которых обязательно во время ежегодной диспансеризации учащихся вузов. Проект с поправками к ...
Картинка: 

Для профилактики самоубийств среди молодежи Общественная палата предлагает направлять студентов на беседу к психологу. Об этом 8 сентября сообщила газета «Известия».

В связи с этим могут расширить перечень специалистов, прохождение которых обязательно во время ежегодной диспансеризации учащихся вузов. Проект с поправками к приказу Минздрава об обязательной диспансеризации в ближайшее время будет направлен в ведомство. 

Как пояснил член комиссии по охране здоровья ОП Шамиль Ганцев, «проблемным» студентам придется посещать психолога регулярно, а ВУЗам - более внимательно относиться к здоровью учащихся. Руководитель орготдела по психиатрии и суицидологии при Департаменте здравоохранения Москвы Александр Иванов подтвердил, что «проблема актуальна», и заявил, что ведомство готово реализовать предложение.

«Нужно включить психолога в список врачей, которые осматривают студентов в рамках ежегодной обязательной диспансеризации. Это поможет предотвратить некоторые случаи самоубийства среди молодых людей, которые очень остро реагируют на какие-то неприятности и несправедливость, - считает Шамиль Ганцев. - Но при этом не надо отправлять к специалисту всех без исключения студентов, потому что тогда из-за огромного потока это превратится в формальность».

Шамиль Ганцев предлагает проводить «скрининг» студентов, и из 100 человек направлять на дополнительный осмотр около 10. Эта функция ляжет на терапевта.

«Хороший терапевт - всегда хороший психолог, и он может определить, кто из пациентов нуждается в особом внимании, - поясняет он. - Например, терапевт заметит какую-то замкнутость, трудности в общении. Или во время осмотра он увидит на теле татуировку, спросит, что она означает, и на основе этого сделает соответствующие выводы. В итоге студенты станут выборочно направляться на беседу с психологом».
div style=