Герб города Зеленограда
В щите московской формы левая узкая перевязь, скошенная серебром и золотом. В верхнем зеленом поле золотая с серебром стилизованная микросхема в форме прямого равноконечного креста. В нижнем красном поле серебряный памятник-монумент защитникам Москвы.
Щит наложен своей верхней частью на красный, мурованный золотом, фигурный зубец стены Московского Кремля. Над зубцом золотая лента с надписью красными буквами: "МОСКВА".
Щитодержатели - две белки натуральных цветов, сидящие на двух перекрещенных ветвях натуральных цветов - дубовой слева и еловой справа. Ветви перевиты золотой лентой с надписью зелеными буквами - "ЗЕЛЕНОГРАД".
Гербы и флаги муниципальных образований
Все флаги муниципальных образований Зеленограда повторяют композиции соответствующих гербов и представляют собой двусторонние, прямоугольные полотнища с соотношением сторон 2:3.
Матушкино
В верхней зелёной части — белый свиток на зелёном поле, несущий совмещенные символы атома и кристаллической решётки кремния, символизирует план строительства Зеленограда, как центра электронной промышленности. С территории Матушкино начиналась застройка будущего города-спутника Москвы.
В нижней красной части, покрытой множественными желтыми языками пламени, — древнерусский воин в белых доспехах, с опущенным белым мечом в правой руке, и опирающегося левой рукой на белый щит. Воин символизирует фигуру родового герба бывших владельцев этих земель дворян Матюшкиных, по фамилии которых получило своё название село Матушкино.
Золотые языки пламени символизируют память о воинах, павших в ожесточенных боях на территории Матушкино осенью 1941 года в битве за Москву. Прах Неизвестного солдата, захороненный у кремлевской стены, был взят из братской могилы на территории Матушкино.
Савелки
В верхней голубой части — три белых кувшинок (две и одна), символизируют популярное место отдыха городского населения — «Черное озеро», ранее благоустроенные купальни.
В нижней белой части — красная черковь с черной крышей и куполом — церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь, Никольский храм), которая была построена в 1825 году и является древнейшим каменным сооружением в Зеленограде.
Старое Крюково
В верхней красной части — жёлтая дубовая ветка, символизирует воинскую славу и беспримерный подвиг защитников Москвы в декабре 1941 г., а также сохранившиеся до настоящего времени дубы в лесопарковой зоне.
В нижней голубой части — жёлтая ладья с серебряным (белым) парусом, символизирует древний торговый путь из варяг в греки, который проходил по реке Сходня ещё до образования Московского княжества.
Силино
В верхней зелёной части — жёлтое семилопастного височного кольца, символизирует одно из самых древних поселений Северо-Западного Подмосковья. На территории Силино находится насыпь древнего кургана, в котором и было найдено височное кольцо.
В нижней голубой части — жёлтая мурованная водокачка с серебряной (белой) крышей, искусственный водоем, образовавшийся в середине XIX века от воздвигнутой плотины, перегородившей русло реки Сходня. Водоём и построенная рядом с ним водокачка использовались для обслуживания паровозов на станции Крюково Николаевской, ныне Октябрьской, железной дороги. В настоящее время водоём является местом отдыха.
Крюково
В верхней зеленой части — жёлтый поющий соловей на жёлтой ветке, символизирует живущих в лесах на территории муниципального образования соловьёв
В нижней белой части — чёрный паровоз с жёлтыми колесами, символизирует станцию «Крюково» Николаевской, ныне Октябрьской, железной дороги, основанную в 1851 г. и названную по одноимённой деревне, известной с XVI века.
- 7840 просмотров