Шеф-повар

Аватар пользователя admin

Шеф-повар

1. Общая характеристика профессии

Лицо, контролирующее проиводственные процессы на кухне ресторана.

2. Должностные обязанности

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью
подразделения. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение
ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и
качества в соответствии с производственным заданием. Проводит работу по
совершенствованию организации производственного процесса, внедрению
прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению
профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой
продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары,
полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с
баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и
реализации. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и
обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет
постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и
соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет
графики выхода их на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет,
составление и своевременное представление отчетности о производственной
деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контролирует
правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Проводит
инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных
требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины,
правил внутреннего трудового распорядка. Вносит предложения о поощрении
отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной
и трудовой дисциплины. Проводит работу по повышению квалификации работников.

3. Квалификационные требования

Высшее профессиональное образование и стаж работы в области ресторанного бизнеса
более 3-х лет.