Несколько слов о выборах в Зеленограде

выборы в зеленограде4 декабря прошли выборы в Государственную думу Российской Федерации. Так как они проходили на всей территории страны, то и город Зеленоград не избежал данной участи, под названием выборы без выбора. Какой итог выдали общефедеральные результаты, все прекрасно знают, и нет смысла на них останавливаться лишний раз. Какие нарушения и фальсификации происходили в ходе данной избирательной кампании и непосредственно в день голосования, также всем хорошо известно. О том, что свои нарисованные проценты ЦИК не смог свести концы с концами, так об этом всю неделю весь интернет пестрел. В рамках данной статьи на всем выше перечисленном, я думаю, что не стоит останавливаться в лишний раз, и потому есть смысл сосредоточиться на анализе результатов в городе Зеленограде и сравнить их с цифрами по стране.

Итак, вот результаты цифр по городу, основанные на официальных данных. У «Единой России» 28%, у «КПРФ» 24, 5%, «Справедливая Россия» набрала чуть больше 18%, ЛДПР около 15% и у «Яблоко» более 11% голосов – эти партии преодолели семи процентный барьер. У откровенно слабых партий, таких как «Патриоты России» и «Правое дело» соответственно набрано 1,77% и 1,09% голосов. Явка по городу составила чуть более 51% избирателей.

Таковы голые цифры по городу Зеленоград. Нужно сказать, что они примерно совпадают с цифрами независимых социологических исследований по городу, а также с теми данными, которые были получены от наблюдателей на участках. Есть мнение у горожан, что выборы прошли у нас относительно честно и без фальсификаций и нарушений, за исключением того, что в СИЗО, «Единая Россия» набрало более 85% голосов, но к этому я думаю все уже привыкли. Из нарушений можно отметить, что с большим трудом эстонский наблюдатель попал на избирательный участок из-за препятствий со стороны участковой комиссии, а на другом участке наблюдатель от КПРФ был удален после требования рассоединить КОИБы. Но все это мелочи. Давайте попытаемся проанализировать эти цифры, высказать некоторые соображения, а так же выделить некоторые особенности зеленоградского голосования.

 

Первое. Из ярких особенностей стоит выделить, что абсолютно все участки были оснащены электронными урнами для голосования, что является исключением, так как даже в Москве далеко не все участки были ими оборудованы. Могло ли это сказаться на итоговых цифрах? Да, это возможно, так как на избирательных участках, никто не проверял бюллетени из-за того, что итог на-гора выдавала сама машина, а как она запрограммирована еще не известно. То есть, могли ли в данном случае иметь место фальсификации? Не исключено, так как таким способом, во-первых можно было увеличить хоть как-то и без того неприглядные цифры правящей партии, а во-вторых с помощью этого можно было наоборот увеличить цифры так называемых «оппозиционных» партий, чтобы увеличить их общие показатели и протащить их таким образом в парламент, с целью создания образа демократии. Можно ли данное положение утверждать стопроцентно, с учетом того, что цифры в целом совпадают между собой по участкам и верны с точки зрения независимых опросов? Нет, нельзя. Но можно ли его, также стопроцентно отрицать? Я думаю, что не стоит.

 

Второе. Как сразу бросается в глаза цифры по городу резко отличаются от общефедерального итога. Это и низкие показатели «Единой России», это в целом и более высокие результаты у прочих партий, и в частности у «Яблоко», которые по Москве, что неудивительно, преодолевает семи процентный барьер. Чем вызваны такие итоги? Кто-то считает, потому что, Зеленоград является наукоградом, и соответственно более интеллектуальный уровень жителей города не позволяет им голосовать за путинцев. Все это так, но дает ли данное мнение исчерпывающее объяснение. Нет, не дает, по причине того, если власть хотела бы нарисовать другие цифры, то она может это сделать и в любом наукограде тоже. Значит, не только в этом дело. Думаю, что власти нужно знать реальные цифры по столице, и потому вполне допустимо сделать из Зеленограда некий оазис от фальсификаций, и потому у «Единой России» здесь не 46 % голосов, как по всей Москве, а всего 28 %. Кто-то может возразить, что зачем власти делать из Зеленограда оазис, если можно посмотреть и без этого реальные цифры, а нарисовать все что угодно. Да, такое возможно, но при этом нужно понимать, что после фальсификаций на уровне УИКов и ТИКов все же реальные цифры могут и не дойти.

 

И еще один момент по цифрам. Относительно реальные цифры власти могли быть нужны для того, чтобы протестировать систему КОИБов, то есть выяснить, что, притом условии, если они не запрограммированы на некий результат, они выдадут. Такое может быть необходимо, если рассматривать данную избирательную кампанию, как пробу пера перед президентскими выборами.

 

Третье. Стоит затронуть вопрос о явке. Как видно, она низкая, чуть более 50% от общего числа избирателей. Чем такое положение вещей вызвано? Вызвано объективным положением вещей, на основе, которой у людей появилось ясное осознание того, что эти выборы без выбора являются фарсом с заранее известными результатами. И это мнение, взято не с потолка, а подчеркну еще раз вызвано объективной стороной, то есть самой жизнью.

 

Таковы некоторые соображение по выборам в Зеленограде и сравнения их с выборами по стране.

 

После оглашение результатов голосования по всей стране прошли многочисленные акции протеста, потому что народ устал от того, что его держат за быдло. Оппозиционные настроения вылились на улицу по всей стране, вобрав в себя различные протестные движения. Не в стороне от этого и «РОТ-Фронт». Партия «РОТ-Фронт» поддерживает это общедемократическое движение, но между тем подчеркивает, что одними только честными выборами дело не изменится. Точка зрения партии, основанная на научном анализе, заключается в том, что при любых буржуазных выборах победит буржуазия, а это означает, что сама капиталистическая система окажется целой, возможна лишь некая ретушь. Потому партия, считает, что только социалистическая революция, то есть качественное изменение экономической, общественной и политической системы, коренная смена формации, позволит осуществить настоящую власть подавляющего большинства населения. А для всего этого нужна долгая кропотливая каждодневная работа по сплачиванию и организация, организация и еще раз организация.  

Ильин * - Зеленоградский политолог. Cпециальная статья для ZelHome.ru - Зеленоград наш дом

  • 11.12.2011 23:35
 
  • 1978 просмотров
 
 
Новости и статьи по теме на сайте «Зеленоград наш дом»
1 августа в Солнечногорске состоялся митинг1 августа в Солнечногорске состоялся митинг, организованный Комитетом Спасения и местными организациями РОТ ФРОНТа и РКРП-КПСС. Основное требование митинга — отменить закон, лишающий подмосковных пенсионеров льготного проезда в московском общественном транспорте. Всего в акции участвовало ...
  • 05.08.2015 22:30
 
  • 252969 просмотров
 
1 мая в Зеленограде пройдет шествие и митингВ день Международной Солидарности Трудящихся в Зеленограде пройдет шествие и митинг, организованные местными отделениями коммунистических и рабочих партий КПРФ, РОТ Фронтом, Комитетом Защиты Прав Граждан, организацией «Дети Войны» и другими. Мероприятие начнется в 11:00 у корпуса 401 на Центральном ...
  • 27.04.2015 22:13
 
  • 378539 просмотров
 
Митинг в Зеленограде состоялся несмотря на сообщения о теракте4 апреля, в 14:00 на Крюковской площади состоялся намеченный ранее митинг, организованный местными отделениями РОТ ФРОНТа, КПРФ, ОКП, КЗПГ, организации «Дети войны» и другими общественными объединениями. Подготовка к началу митинга шла в штатном режиме. Однако ближе к официальному началу мероприятия ...
  • 08.04.2015 00:28
 
  • 180205 просмотров
 
4 апреля в Крюково пройдет митинг оппозицииКак сообщает пресс-служба Российского Объединенного Трудового Фронта 4 апреля в Крюково со стороны "старого города" пройдет митинг зеленоградской оппозиции. Местные отделения РОТ Фронта, КПРФ, Комитета Защиты Прав Граждан, Организации «Дети войны» и гражданские активисты 4 апреля 2015г. ...
  • 30.03.2015 20:52
 
  • 222487 просмотров
 
Сергей Собянин назвал нормальной для Москвы явку на выборах в Мосгордуму в 21%Мэр Москвы Сергей Собянин назвал нормальной для столицы явку на выборах в Мосгордуму в 21%, хотя и признался, что хотелось бы 50-процентной или 70-процентной явки. "Такая явка говорит о том, что ее не накручивали, не поднимали. Низкая явка - показатель того, что административный ресурс не ...
  • 18.09.2014 11:38
 
  • 56117 просмотров