Налог на недвижимость отложили на 5-7 лет

Аватар пользователя admin
Анонс: 
Введение единого налога на недвижимость откладывается на пять лет. За этот срок чиновники рассчитывают изучить все нюансы нововведения, а пока – взимать налог на имущество, исходя из его рыночной стоимости.
Картинка: 

 

налог на недвижимость будет через 5-7 летВведение единого налога на недвижимость откладывается на пять лет. За этот срок чиновники рассчитывают изучить все нюансы нововведения, а пока – взимать налог на имущество, исходя из его рыночной стоимости.
 
Федеральная власть объявила о готовности провести финасовую децентрализацию, в результате которой регионы получат налоговую подпитку на милллиарды рублей. В том числе предполагалось, что с 2013 года появится единый налог на недвижимость взамен земельного налога и налога на имущество.
 
Но на поверку оказалось, что введение этого налога будет возможно не раньше, чем через 5 лет. И это общая позиция сразу трех ведомств - Минфина, ФНС и Минэкономразвития.
 
Выборы президента не за горами. Предвыборный период обычно приятен для электората – ему обещают много хорошего в будущем, а разные малопопулярные меры вроде повышения цен на коммунальные услуги, прекращения бесплатной приватизации квартир и новых поборов с населения откладываются «на потом». Новый налог на недвижимость – ветеран по такому «откладыванию». Его уже столько раз переносили, что если новый президент России его не введет, то это будет уже почти неприлично.
 
Идея нового налога заключается в замене двух существующих – на недвижимое имущество и на землю. Он должен рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости, которая будет максимально приближена к рыночной цене. Сегодня налоги, которые платят собственники жилья, ничтожно малы, они рассчитываются на основе оценки, которую дает Бюро технической инвентаризации, и очень мало имеют общего с рынком. По минимуму платят все – и богатые, и бедные, и владельцы просторных хором, и обитатели типового жилья. Понятно, что эта ситуация несправедлива, и ее надо исправлять.